深く、浅く。そして深く
皆さんこんばんは。
6月突入ですね。一年を大まかに分けていくと、夏に分けられてしまう月。
実際、スーパーの売場には、スイカやらアメリカンチェリーが並び始め、そちらの方でも季節の移り変わり
を感じ始めてきたかと思います。
すいかヨーグルトなる製品に心奪われて、つい買ってしまったり・・
それはともかくとして。
私達が扱っているエスプレッソに使うコーヒー豆は深煎りの豆なのですが。
今日はちょっと違う豆の話をしてみようかな、とおもいます。
先日、浅煎りの豆を使って淹れたコーヒーを飲む機会がありました。
ここのお店で使うコーヒーとはまた違う風味があり、すっきりとした酸味 ってヤツを楽しませてもらいました。
ミルクの合うようなコクのあるコーヒーもいいのですが、フルーツのような酸味のあるコーヒーも良かった・・
うん、そこまでは良かったのですが、、
じゃあこの酸味はどういう成分なんだろう、とか なんでスーパーには中煎りはあっても浅煎りは置いていないんだろう
とか、疑問を持ち始めると止まらなくなってしまいました。
調べていくうちに深みにハマり、気がつけば時間だけ経っているのですが、こういう時間の過ごし方も悪くはないかな。
眠れなくなっちゃうから、残念ながらコーヒーは無し だけど・・
それでは、おやすみなさい。
この記事へのコメント
アップされたらメールが来る設定にしているので起きてしまった☆ゆき☆です。
酸味のあるコーヒーは苦手( ̄∀ ̄)
時間がたったコーヒーに酸味が出てくるから苦手になっちゃったんだけど、本物は違うのかなぁ?
後すこし、寝なきゃ(T_T)
今日は埼玉に出張なので。
アップ時間、考えて下さいねm(_ _)m
Posted by ☆ゆき☆ at 2012年06月02日 04:32
さすが!ふっかいわぁ~!
でも、正直な話、私も酸味・・・どして?とか、深煎り・・・なぜ?
と思うこともあります。
好みだもんなぁ・・・という結論でした。簡単ですけど、飲み比べるまではできませんです。
仕事として、趣味として、いいなやみですよね。
Posted by ぷりん at 2012年06月02日 20:27
自宅では浅煎りのコーヒーを飲みます。
酸味が爽やかで美味しいです。
酸味とは、酸っぱいことではありません。
この点よく勘違いされているので、浅煎り豆が可哀想。
浅煎りも深煎りも美味しく焙煎するには技術が必要だけど、その間の中煎りは、焙煎の腕前が比較的出にくいと聞いたことがあります。
上手に焙煎できれば、浅くても深くても中間でも、豆が本来持つ甘さがコーヒーに引き出される、ような気がします。
Posted by No coffee, no life at 2012年06月03日 17:28
ゆきさん、コメントありがとうございます☆
朝方に起こしてしまって、埼玉への出張に支障があったら、どうしようかと気が気ではありません゚(゚´Д`゚)゚アップの時間気をつけますね。
Posted by くあとろくおーれ at 2012年06月03日 22:16