マーブルのミルク☆②
こんばんは
今夜も冷えますね((+_+))
寒いのは苦手の私ですが
冬はホットドリンクをご注文されるお客様ばかりなので
バリスタにとっては実はとても楽しい季節だったりします♪
なぜならば・・・!
温めたミルクを沢山、使うからです
正確には沢山、ミルクを温めるからというべきでしょうか?
ミルクを温める作業を私たちは「スチーミング」
と呼びます
カフェラテやカプチーノなどなど
ドリンクに大切なのは、もちろんエスプレッソですが
ミルクもエスプレッソの次に大切なものなんです
こちら、ミルクをスチーミングする際に大切な器具
ジャグの「メプラ」くんです
こちらは「ラトルウェアー」ちゃん
「メプラ」くんはイタリアの調理器具メーカーで
イタリアのバールで多く使われています
「ラトルウェアー」ちゃんはシアトル系のカフェで多く
使われています
マーブルではこの2種類を使用
バリスタが自分に合うものを選んで使っています
スチーミングはとても大切な作業
ミルクは温めることで甘みとツヤがでるので
みんな真剣です
温め過ぎは禁物・・・
甘みとツヤが消えて美味しいドリンクが
出来なくなってしまいます
上手にスチーミングが出来ると
注ぐのも楽々
エスプレッソと混ざりあって最高の一杯を
作りだします
ツヤツヤのカフェラテが完成!
味はマーブルでじっくりご堪能ください♪
一杯、一杯、心を込めてお作りします
今夜も冷えますね((+_+))
寒いのは苦手の私ですが
冬はホットドリンクをご注文されるお客様ばかりなので
バリスタにとっては実はとても楽しい季節だったりします♪
なぜならば・・・!
温めたミルクを沢山、使うからです
正確には沢山、ミルクを温めるからというべきでしょうか?
ミルクを温める作業を私たちは「スチーミング」
と呼びます
カフェラテやカプチーノなどなど
ドリンクに大切なのは、もちろんエスプレッソですが
ミルクもエスプレッソの次に大切なものなんです
こちら、ミルクをスチーミングする際に大切な器具
ジャグの「メプラ」くんです
こちらは「ラトルウェアー」ちゃん
「メプラ」くんはイタリアの調理器具メーカーで
イタリアのバールで多く使われています
「ラトルウェアー」ちゃんはシアトル系のカフェで多く
使われています
マーブルではこの2種類を使用
バリスタが自分に合うものを選んで使っています
スチーミングはとても大切な作業
ミルクは温めることで甘みとツヤがでるので
みんな真剣です
温め過ぎは禁物・・・
甘みとツヤが消えて美味しいドリンクが
出来なくなってしまいます
上手にスチーミングが出来ると
注ぐのも楽々
エスプレッソと混ざりあって最高の一杯を
作りだします
ツヤツヤのカフェラテが完成!
味はマーブルでじっくりご堪能ください♪
一杯、一杯、心を込めてお作りします
この記事へのコメント
初めまして。
過去記事への突然のコメントでスイマセン。
MARBLEさんの「メプラくん」と同じものを購入しようと考え中で、こちらにたどり着きました。
ただ、ベースなしのものと迷って悩んでます。
ベースがあることのメリット・デメリットなど、実際にご利用になってる方のご意見が伺えたらと思いコメントさせていただきました。
もし宜しければ教えて頂けませんか?
Posted by そりん at 2012年10月06日 17:52
そりんさん
こんにちは^^
まず、コメントありがとうございます。
質問はメプラとラトルウェアの違いで宜しいでしょうか?
その質問では、まず持ちやすさが非常に重要です!
可能ならば購入前に一度手にとってみることをオススメします。
ちなみにマーブルでは、ほとんどラトルウェアを使っています。
メプラよりも重量も軽く、ラテアートでは繊細に描きやすいように思います。
それでも、やっぱり慣れとかもあるので一概には言えませんが...
ラテアートの大会などでもやはりラトルウェアを使う方を多く見かけます。
あくまでも、個人の感想なのでしっかりとしたお答えでなく申し訳ございません。
良かったらご参考にしてみてください^^♪
Posted by くあとろくおーれ at 2012年10月06日 19:41
やはりラトルウェアの支持率高し!ですね(^-^)
メプラは実店舗では見たことが無くて
手に取ることが出来ないのですが、
ベース有・ベース無共にピッチャーのフォルムが好きで、
いいなぁと憧れていたんです。
やはり、自分の手のサイズや持ち手のデザインもあるので
手に取ってみるのが一番ですよね。
あとは使いこなしてから相性チェック。
とても参考になりました。
お返事ありがとうございました。
長野に行ったらぜひお店にも立ち寄らせてもらいますね~(^o^)/
Posted by そりん at 2012年10月07日 15:42